Dalam rangka Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Teknologi (PKM-T) yang diselenggarakan KEMENRISTEKDIKTI tahun 2020. Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya turut serta mengusulkan suatu karya yaitu Mesin Pemotong Daun Bawang Merah Sistem Kontinyu dilengkapi Speed Control dan Size Adjuster. Terdiri dari M. Samsuddin (S1 Teknik Mesin 2017) selaku ketua tim peneliti, bersama anggota tim yakni Nurul Ismawati (S1 Pendidikan Teknik Mesin 2019), Ifa Nurtaqia (S1 Teknik Informatika 2018), dan Fajar Achmad Batin (S1 Pendidikan Teknik Mesin 2017) dengan bimbingan dosen Agung Prijo Budijono, ST., M.T.
“Ide pembuatan mesin ini muncul ketika saya mengamati kenaikan harga bawang merah di pasar keputran surabaya yang tidak menentu, setelah saya survey ke lokasi pusat penyuplai bawang merah di mojosari ternyata hal itu disebabkan oleh proses pemotongan daun bawang merah yang masih menggunakan cara manual, rancangan mesin ini sangat dibutuhkan oleh Bapak Ilyas selaku pemilik UKM Bawang Merah di Mojosari Mojokerto, karena beliau hanya memiliki 15 karyawan sedangkan permintaan bawang merah selalu meningkat” Ujar Samsuddin Ketua Tim PKM-T, Kamis (13/08/2020)
Pemotongan daun bawang merah merupakan tahapan pasca panen yang ditempuh untuk pengembangan penjualan bawang merah dan peningkatan nilai tambah metode yang digunakan yaitu proses pemotongan daun bawang.
“Proses pemotongan bawang merah di UKM saya masih dilakukan secara manual. Bawang merah yang sudah terkumpul dari sawah saya bagikan kepada 15 pegawai, cara pemotongannya masih manual jadi proses pemotongannya menjadi lama dan hasilnya tidak sesuai kebutuhan, soalnya permintaan dari pasar keputran setiap harinya 6 ton tapi saya hanya mampu menyuplai 3 ton saja, saya dan pengepul disini sangatv berharap semoga adik-adik mahasiswa ini bisa membantu permasalahan kami” Ujar Bapak Ilyas Pemilik UKM Bawang Merah Mojosari, Jum’at (14/08/2020)
Dengan terciptanya Mesin Pemotong Daun Bawang Merah Sistem Kontinyu yang dilengkapi Speed Control dan Size Adjuster ini diharapkan dapat mempermudah proses pemotongan daun bawang merah dan dapat meningkatkan produktifitas pada UKM.